秋の酵素

去年に比べ幾分出遅れている感のある酵素作りです。
今年は先週の19日(月)から仕込み始めました。
やはり仕事が終わって帰宅してからの準備は、かなりきついなぁ。
しきりと反省です。
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材料・・・リンゴ(王林・紅玉・フジ)かぼちゃ、ブドウ、ナシ、ラフランス、柿、いちじく
     すだち、カボス、ゆず、キーウイ、銀杏、みかん、レモン、パプリカ、ニンジン
     ユリ根、落花生、カブ、大根、赤ビート、さつまいも、さといも、レンコン
     しょうが、しいたけ、しめじ、えのき、食用菊、玄米、小麦、大豆、小豆
     金時豆、黒豆、たかきび、いたどりの根、オオバコの種

今回初のものは、パプリカと食用菊。

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ひたすら材料を切り、上白糖を絡め、発酵助成剤を入れ、上白糖で蓋をして終了。(26時30分)

一日目
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少しエキスが出て来てます。まだ上白糖は残っています。

四日目
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かなり材料からエキスが出てます。もう少し混ぜ混ぜ。

五日目
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今回は、まだ泡が出てきていません。
温度が低いかな?





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やっと届いた愛宕柿。
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大きさが分るかな?
かなり大きく、この柿を使うと他の柿で作る気になりません。
数にしたら、30個弱なんですが食べ甲斐があります。

お天気も良かったので、ベランダへ。
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暫く、大物の洗濯物を外に干せません。
by fukufukuyu3 | 2012-11-26 00:10 | 手作り