柚子

2回目の柚子仕事は柚子ジャム(柚子茶)。

b0196568_16573087.jpg

かなり糖分を減らし、苦みを残して大人の味にしてみました。
今回、こちらのブログを参考に皮だけでなく中袋も刻んで入れました。
柚子・・1.2㎏
砂糖・・300g
クエン酸・・少々

国産のレモンでレモンシロップ、レモン塩、レモン酒も作ったよ~
ただ、レモン酒は中々消費できず何年も熟成されることになるでしょう002.gif
b0196568_16563662.jpg

4日後のレモンシロップとレモン塩
少し溶けて液体が上がってきているのが分ります。
b0196568_16581240.jpg


大根
切干大根にするために大根3本をスライサーでおろしましたよ~
かなり細かくしたので、2、3日で出来上がるかな。
b0196568_16575554.jpg





by fukufukuyu3 | 2014-01-20 00:07 | 手作り